影像记忆
位置: 首页» 新闻动态» 影像记忆
政府管理研究院院长唐任伍教授随人民智库课题组前往广东调研
发布时间:2019-05-18     访问次数:

唐任伍教授随人民智库课题组

深入调研广东碧桂园集团精准扶贫乡村振兴创新发展实践

2019-05-17 10:42

2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。民营企业是脱贫攻坚不可或缺的生力军,而根植于广东顺德的碧桂园集团则是当中的典型代表。为全面梳理碧桂园在推动精准扶贫精准脱贫落实落地的有益探索和创新实践,挖掘碧桂园可复制、可造血、可持续精准扶贫长效机制的内生动力,总结碧桂园实践对实现精准扶贫与乡村振兴有效衔接的启示意义,受碧桂园方面委托,人民智库课题组以从精准扶贫到乡村振兴:企业助力高质量脱贫的碧桂园实践为主题,于5月8日赴广州进行了为期3天的实地调研、座谈研讨。

图1 人民智库课题组参观碧桂园总部

5月8日下午,课题组一行来到碧桂园总部,参观了碧桂园创办的国华纪念中学、凤凰优选扶贫专柜、碧桂园历史文化展馆,对碧桂园的发展历史、发展理念、企业社会责任、4+X可复制可造血的扶贫做法与成效等方面进行了全面了解。随后,人民智库研究团队、编辑记者及专家学者结合调研走访中对贯彻高质量发展、实施乡村振兴战略、产业助力精准扶贫等重大议题的感受与思考,与碧桂园精准扶贫乡村振兴办公室负责人展开深入交流。

图2 课题组与碧桂园扶贫团队进行深入讨论

碧桂园集团助理总裁、精准扶贫乡村振兴办公室主任李静系统介绍了碧桂园集团积极探索的可复制、可造血、可持续的精准扶贫长效机制,强调人才是脱贫的关键动力,把人的个人能力和素质培养起来才是永续脱贫的一个最好的方法。之后,她系统阐述了4+X创新模式,即党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫四种创新扶贫模式,和 四库建设,即产业资源库、就业岗位库、专家智库、贫困户动态数据库,为脱贫攻坚提供科学依据,全方位助力脱贫攻坚。

图3 碧桂园集团助理总裁、精准扶贫乡村振兴办公室主任李静发言

北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍表示,碧桂园作为一个民营企业,承担了自己需要履行的社会责任。他着重谈及了两点感受:第一,碧桂园可复制、可造血、可持续的三可观念很新,这三种观念的建立恰恰针对的就是我国过去在扶贫工作上存在的问题。第二,碧桂园的扶贫举措很落地,9省14县的扶贫范围打破了人们对过去民营企业只顾赚钱不履行社会责任的固有认识,杨国强先生在这方面起到了很好的示范作用。

中国社会科学院马克思主义研究院党建党史研究室主任、研究员戴立兴认为碧桂园集团在扶贫方面发展突出,摆脱了房地产商圈地建房挣钱走人的怪圈,积极履行了社会责任,具有家国情怀。与此同时,戴立兴指出扶贫工作并非一次性援助,而是要站在党执政兴国的大局上来考虑,形成了一个全面且庞大的系统,这一点上,碧桂园的扶贫工作做得非常扎实。

图4 北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍与中国社会科学院马克思主义研究院党建党史研究室主任、研究员戴立兴

5月9日下午,人民智库课题组先后走访了碧桂园重点帮扶建设的树山村、罗屋村和鱼咀村调研,系统了解当地产业扶贫项目、以文旅融合为抓手打造的乡文旅品牌鱼咀村特色民宿改造项目,了解当地村民在返乡就业、技能培训方面的需求,并就未来精准扶贫之路如何更进一步高质量发展下去、乡村振兴需要进一步补充哪些短板等重要议题展开研讨。

图5 人民智库课题组实地调研鱼咀村

图6 课题组与鱼咀村村民代表、碧桂园工作人员进行深入讨论

北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍深刻感受到了两个村子在碧桂园的帮扶下所产生的实实在在的变化。他对未来村子的发展提出了两点建议:一是要做出未来整体规划,把村子的所有优势有机结合,发挥碧桂园的设计能力,最终将打造的成果全面展现出来;二是要吸引社会资本,以碧桂园为龙头,带动吸引各种社会投资一同造血,减少未来扶贫工作的阻力。

中国社会科学院马克思主义研究院党建党史研究室主任、研究员戴立兴也直观体会到了村子的变化之大,并对村子的未来发展抱有期待。他强调村子的未来发展要着重做好三项工作:一是要有清晰的扶贫思路,出发点就是可复制、可造血、可持续,要长远规划,真正结合当地实际情况,将扶贫工作推广下来;二是要有抓党建的思想,坚持中央的领导,结合民营企业优势,把握时代发展机遇;三是要造就扶贫人才,通过办教育、抓就业等方式,选拔具有家国情怀的年轻干部积极投入到扶贫工作中。

5月10日上午,人民智库课题组相继前往河头村、连樟村进行调研,了解当地的农业种植、旅游开发等相关情况,并从党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫等多角度,深入探讨总结民营企业在新时代背景下助力脱贫攻坚、乡村振兴方面的经验举措。

图7 人民论坛课题组实地调研连樟村扶贫车间

通过实地调研,课题组对碧桂园在助力精准扶贫与乡村振兴有效衔接中发挥的力量和彰显的企业社会责任有了深刻理解。课题组专家围绕碧桂园的精准扶贫模式以及以精准扶贫为抓手推动企业高质量发展等方面提出建设性意见,为开展后续智库研究、形成高质量理论成果打下了坚实基础。接下来,人民智库还将与碧桂园开展持续动态交流,全面总结碧桂园实践的理论价值和现实意义。

(国家治理周刊编辑 杨阳)

[责任编辑:人民智库]